北海道に行ってきました。
道端に「ふきのとう」が沢山なっていたので、
少しだけ採って、「ふき味噌」を作ることにしました。
※写真のふきのとうは、花が咲いているため「ふき味噌」に不向きです。
ほろ苦さがクセになる?ふき味噌作り!
「ふきのとう」は、苦手な人は口にしないと思います。
すき好んで食べる!というより、「あれば少しだけ食べてみる」
といった感じでしょう。
春の山菜として「天ぷら」にすると、美味しいのですが、今回は採ってから時間も立っているので「ふき味噌」にすることにしました。
必要なもの
- ふきのとう(つぼみのもの) 10個
- ごま油 大さじ 2杯
- 砂 糖 大さじ 6杯(約50g)
- 味 噌 大さじ 6杯(約100g)
あったらいいもの
- ナイフ(収穫する時使用)
- ジップロック(保存用)
作り方
①汚れを落とし、みじん切りにする
②ごま油で良く炒める
③砂糖と味噌を加え弱火でよく炒める
④冷まして、出来上がり!
お好みによって、味噌、砂糖は増やすと良いです。
終わりに
子どもは、「にがっ!」と言って食べませんでした。
大人の私は、次のようにして食べます。
・オニギリにする(ふき味噌オニギリ)
・冷奴に薬味としてのせる
・あったかご飯にのせる
・そのまま食べる(日本酒🍶に合います)
ぜひ、お試しを!
☆保存はジップロックへ☆