以前書いた、「子どもと一緒に、簡単アイスクリーム作り!」の
第二弾です。今回はメレンゲクッキー作りです🍪
簡単メレンゲクッキー作り
必要なもの
- たまご 1個(卵白)
- グラニュー糖 30〜40g(大さじ3杯くらい)
- バニラエッセンス 数滴
- クッキングシート
あったらいいもの
- 計量器
- ハンドミキサー
- 絞り袋
※「あったらいいもの」、「必要なもの」をまとめました。
作り方
- 卵白を泡立てる(ハンドミキサーだと楽)
- 泡立て途中にグラニュー糖を3回に分けて入れる
- 角が立つくらい泡だてたら、バニラエッセンスを数滴入れる
- 絞り袋に入れる(無い場合は、スプーンを使用)
- クッキングシートへ絞り出す(スプーンで、すくい出す)
- 100℃で60分、オーブンで焼く
- 完成!
出来上がり
オーブンで60分焼いた直後は熱いので注意です。
10分くらい放置しておくと良いです。
今回は「サックサク」のものと、「モッチり」としたもの、2パターンの食感のものが出来上がりました。
おそらく、モッチりバージョンは失敗かと思います…
また、絞り袋がなかったので、スプーンで小分けにしたため
形も不格好でした。
子どもは不格好な「サックサククッキー」も
「モッチリクッキー」も両方とも美味しそうに食べてました^ ^
予備知識「計量スプーン⇄グラム」
料理のレシピって「砂糖 大さじ〇杯」って表記されてたり、
「砂糖 〇グラム」って表記されていたりと、
レシピによって異なりますよね。
「大さじ一杯はいったい何グラムなのか?」
グラニュー糖、上白糖、精製塩をそれぞれ記します。
グラニュー糖
●小さじ1杯→4グラム
●大さじ1杯→12グラム
上白糖
●小さじ1杯→3グラム
●大さじ1杯→9グラム
精製塩
●小さじ→6グラム
●大さじ→18グラム
お菓子作りは面白いですね。
ぜひお試しを!
アイスクリーム作りはこちら↓