少しづつ気温が上がり、夏が近づいてくるのを肌で感じています。
夏といえば、やっぱりアイスクリームですよね🍨
ちょうど子どもが「アイスクリームを作ってみたい!」というので、
超簡単レシピで作ってみました。皆さんも、チャレンジしてみてくださいね!
超簡単!アイスクリームの作り方
必要なもの
- 卵3個(卵黄と卵白に分ける)
- グラニュー糖 75g(大さじ6杯くらい)
- バニラエッセンス 適量
- 泡立て器
- 軽量スプーン
- タッパー
作り方
- 卵白を角が立つまで泡立てる
- 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる
- 1と2とバニラエッセンスを加え泡を崩さないようかき混ぜる
- タッパーに入れて、冷凍庫へ
- 出来上がり!
出来上がったアイスクリームはカッチカチでシャリシャリの状態でした。
でも、子どもと一緒に楽しみながら作って食べるアイスクリームは市販のものより、何倍もおいしく感じました。
ぜひ、お試しを(^^♪
あったらいいもの
1.ハンドミキサー
初めは、ひたすら泡立て器でかき回して作ってましたが、やっぱり疲れるのでこれがあった方がよいですね。いろいろな料理にも使えるのでとっても便利です。
リンク
冷凍庫で冷やした保冷ポットに、材料を混ぜて入れるだけ!自家製アイスクリームが20分で作れます。
リンク
3.アイスクリームディッシャー
やっぱりこれがないと、アイスクリームって感じがしないですね。
リンク
子どもと一緒にメレンゲクッキーもオススメです!